Zutaten

Für den Teig

  • 75 Gramm Butter kalt
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 500 ml Milch 3,8%
  • 500 Gramm Créme fraîche
  • 1 Dose Ananas (Scheiben, 340 gr. Abtropfgewicht) oder eine frische Ananas
  • 1 Tortenguss weiß

Zubereitung

  1. Die Ananasscheiben in ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Wenn man eine frische Ananas verwendet, diese schälen und in Scheiben schneiden. Der Tortenguss muss dann mit Wasser zubereitet werden.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. In einer Schüssel aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum und Eiern einen Knetteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.
  3. Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und etwas abkühlen lassen. Die Créme fraîche dazugeben und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Masse einfüllen und glattstreichen. Zum Schluss die Ananasscheiben darauf verteilen.
  4. Den Kuchen nun in den auf 200 Grad Umluft vorheizten Backofen stellen und ca.55-60 Minuten backen. Den Tortenguss mit 150 ml Saft und 100 ml Wasser nach Anleitung kochen. Den Kuchen aus dem backofen nehmen und den Tortenguss über dem heißen Kuchen verteilen. Nun den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

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