Zutaten für 1 Blech

Teig:

  • 150 g Quark
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • 4 EL Öl
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Zitronenaroma

Streusel:

  • 275 g Mehl
  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zimt

Füllung:

  • 7 große Äpfel
  • 2 Becher Schmand (je 200g)
  • 50 g Zucker
  • 5 Eier, getrennt
  • Fett für das Blech

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Ca. 7 große Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Quark, Milch, Ei, Öl, Zitronenaroma, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel kurz vermengen.
  4. Backpulver und Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazu geben.
  5. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu einem festen Schnee verrühren. Das Eigelb und 2 Becher Schmand mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren und den Eischnee unterheben.
  6. Für die Streusel die aufgeführten Zutaten in eine Schüssel geben und sie mit einem Mixer gut vermengen. Zum Schluss dann noch mit den Händen verkneten.
  7. Den Teig auf einem gefetteten Blech mit einer Rolle gut ausrollen. Die Apfelscheiben in den Teig stecken und gut andrücken. Die Schmandmasse auf die Äpfel geben. Jetzt die Streusel mit den Händen auf dem Kuchen verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180°C Grad backen. Immer mal schauen,dass er nicht dunkel wird. Evtl. die Temperatur senken.