Zutaten

Für den Teig:

  • 450 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 180 g Zucker
  • 60 ml Milch
  • 7 EL Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel

Für die Streusel:

  • 275 g Mehl
  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vaniellezucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen. (Ober-/ Unterhitze)

Der Teig

  1. Für den Teig zunächst in einer Rührschüssel Quark, Zucker, Ei, Öl und Milch mit dem Handrührgerät zu einer Masse verquirlen.
  2. In einem separaten Gefäß Mehl und Backpulver miteinander vermischen und anschließend zu der Quark-Öl-Masse geben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu einem Teig vermischen.
  3. Ein Backblech fetten, dann den Teig mit dem Händen aus der Rührschüssel nehmen und auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Hierzu gegebenenfalls noch etwas Mehl für die Hände hinzunehmen, dann geht es leichter. Eventuell den Teig noch mal durchkneten.

Der Belag

  1. Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Die Streusel

  1. Für die Streusel die aufgeführten Zutaten in eine Schüssel geben und sie mit einem Mixer gut vermengen. Zum Schluss dann noch mit den Händen verkneten.
  2. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber geben.

Ab in den Ofen

  1. Den Kuchen im Backofen bei180°C für ca. 40 Minuten backen. Guten Appetit