Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL kalten Wasser
  • 30 g Zucker
  • 2 Eier(Gr. M)
  • 200 g Doppelrahm Frischkäse
  • 1 Päckchen Dessertsoße oder Puddingpulver
  • 4-5 (ca. 700 g z.B. Elstar) Äpfel
  • 40-50 g Aprikosen Konfitüre
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  2. Teig in Folie wickeln und 20-30 Minuten kaltstellen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen.
  3. Teig so in die Form drücken, dass er ca. 0,5 cm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E- Herd: 200°C /Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten vorbacken.
  4. Frischkäse, 30 g Zucker, 2 Eier und Soßenpulver verrühren. Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse herausstechen. Von den Äpfeln mit einem Sparschäler vorm Stiel- oder Blütenansatz dünne Scheiben abschälen und zu 12 Blüten zusammenlegen.
  5. Vanilleguss in die Tarte gießen und die "Apfel-Rosenblüten" in den Guss legen.
  6. Konfitüre und 1-2 EL Wasser erhitzen. "Apfel-Rosenblüten" damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200°C /Umluft: 175°C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form, auf einem Kuchengitter, abkühlen lassen.

 Quelle: www.lecker.de