Zutaten
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillin Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL kalten Wasser
- 30 g Zucker
- 2 Eier(Gr. M)
- 200 g Doppelrahm Frischkäse
- 1 Päckchen Dessertsoße oder Puddingpulver
- 4-5 (ca. 700 g z.B. Elstar) Äpfel
- 40-50 g Aprikosen Konfitüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
- ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Teig in Folie wickeln und 20-30 Minuten kaltstellen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen.
- Teig so in die Form drücken, dass er ca. 0,5 cm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E- Herd: 200°C /Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten vorbacken.
- Frischkäse, 30 g Zucker, 2 Eier und Soßenpulver verrühren. Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse herausstechen. Von den Äpfeln mit einem Sparschäler vorm Stiel- oder Blütenansatz dünne Scheiben abschälen und zu 12 Blüten zusammenlegen.
- Vanilleguss in die Tarte gießen und die "Apfel-Rosenblüten" in den Guss legen.
- Konfitüre und 1-2 EL Wasser erhitzen. "Apfel-Rosenblüten" damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200°C /Umluft: 175°C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form, auf einem Kuchengitter, abkühlen lassen.
Quelle: www.lecker.de