Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter

Füllung

  • 2-3 Äpfel
  • etwas Zimt
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft
  • 80 g Semmelmehl
  • 50 g Butter
  • Etwas Milch zum Bestreichen
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Ei und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles verkneten. Teig kühl stellen.
  4. Die Butter für die Füllung in einem Topf schmelzen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
  5. Die Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden oder grob reiben.
  6. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt, Vanillezucker und den Butterbröseln vermischen.
  7. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck sehr dünn ausrollen /vorsichtig ziehen.
  8. Die Apfelfüllung auf einem Streifen des Teiges geben und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
  9. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen.
  10. Nun ca. 35 Minuten backen.
  11. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.