Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
Füllung
- 2-3 Äpfel
- etwas Zimt
- 1 Packung Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
- 80 g Semmelmehl
- 50 g Butter
- Etwas Milch zum Bestreichen
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen
Zubereitung
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
- Das Ei und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles verkneten. Teig kühl stellen.
- Die Butter für die Füllung in einem Topf schmelzen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
- Die Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden oder grob reiben.
- Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt, Vanillezucker und den Butterbröseln vermischen.
- Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck sehr dünn ausrollen /vorsichtig ziehen.
- Die Apfelfüllung auf einem Streifen des Teiges geben und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen.
- Nun ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.