Zutaten

Für den Hefeteig

  • 100 g flüssige Butter
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei (Gr.M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

Für den Belag

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 200 g Mandelblättchen

Für die Füllung

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 100 g Butter

Zubereitung

  1. Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel der Küchenmaschine mischen und auf höchster Stufe mit dem Knethaken etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen. Abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Etwa 60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  2. Währenddessen Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Mandelblättchen unterrühren. Ab und zu Umrühren und leicht abkühlen lassen.
  3. Vanille-Pudding nach Packungsanweisung, allerdings mit 750 ml Milch, zubereiten. Vom Herd ziehen und die Butter einrühren, glatt rühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
  4. Hefeteig aus der Schüssel nehmen und nochmal auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten. Teig auf die Größe (30×40 cm) eines Backblechs ausrollen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (30×40cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mandeln auf dem Hefeteig verteilen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft:160 Grad) vorheizen. Dann den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 22 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Den Bienenstich in vier Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck einmal waagerecht durchschneiden. Die Unterteile wieder auf das Blech setzen. Den Pudding darauf verteilen und mit den Oberseiten belegen. Leicht andrücken und abkühlen lassen.