Zutaten

Für den Hefeteig

  • 225 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 550 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1 kg Birnen
  • 200 g Schmand
  • 250 g Margerquark
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Stärke
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Zunächst den Hefeteig zubereiten. Dafür die Milch in einem Topf auf dem Herd erwärmen. In eine kleineSchale gießen, den Hefewürfel hinein bröseln, einen Esslöffel vom abgewogenen Zucker entnehmen, dazu geben und alles kurz mit einem Löffel glattrühren.
  2. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine tiefe Mulde ins Mehl formen. Hefemilch hineingießen, etwas vom Mehl drum herum über den Hefemilch-Tümpel stupsen, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca.10 Minuten lang gehen lassen.
  3. Dann restlichen Zucker, Vanillezucker, Butterwürfel, das Ei sowie eine Prise Salz dazu geben und mit dem Knethaken so lange verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Er sollte nicht mehr ganz klebrig sein, aber auch nicht zu trocken. Ist er noch klebrig und lässt sich nicht zu einer Teigkugel formen, gerne nach und nach etwas mehr Mehl beimischen. Den Teig dann aus der Schüssel holen, auf leicht bemehlter Unterlage noch mal durchkneten und zur Kugel formen.
  4. Den Hefeteig in einer sauberen Schüssel platzieren, Frischhaltefolie und Geschirrtuch obenauf legen und den Teig ca.60-80 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen circa verdoppelt hat.
  5. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  6. Den Schmand mit dem Quark, Stärke, Zucker, Vanillezucker und den Eiern verquirlen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Hefeteig noch einmal wenige Minuten lang durchkneten, dann ca. blechgroß ausrollen. Sollte er sich zu stark immer wieder zusammenziehen, einfach ein paar Minuten warten und noch mal probieren. Den ausgerollten Hefeteig aufs Blech hieven, noch mal bis in die Ecken rollen, abdecken und erneut 20 Minuten lang gehen lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Die Birnen vorsichtig auf dem aufgegangenen Boden verteilen und die Eierschmandmasse darüber geben.
  10. Den Kuchen ca. 35 Minuten im Ofen backen, Stäbchenprobe machen.

 Quelle:www.zuckerzimtundliebe.de der Hefeteig vom Streuselkuchen