Zutaten (für ein Blech)

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Milch, (1,5% Fett)
  • 50g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg Birnen
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 300g saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke, feine
  • 30g Zucker

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mehlmischung, Milch, Butter und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Die Birnen schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die saure Sahne mit Eiern, Zucker und der feinen Speisestärke verrühren.
  3. Den Teig nochmals durchkneten und dann auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Die Birnenscheiben auf dem Boden verteilen und den Sahneguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten Backen.