Zutaten
Für den Mürbelteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- etwas Butter für die Form
Für die Füllung
- 4 Birnen (ca. 800g)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver miteinander verkneten. Zu einer Teigmasse kneten und in Frischhaltfolie eingewickelt 30 Miunten kaltstellen.
- Für die Füllung Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Schmale Spalten schneiden und diese in einer Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26cm) einfetten.
- Schmand, Magerquark, Zucker und Ei glattrühren. Vanillepuddingpulver hinzugeben und verrühren.
- Den Mürbeteig in die eingefettete Springform drücken, dabei einen Rand von 3-4 cm bilden. Die Birnenspalten von außen nach innen auf dem Teig anorden. Schmandmasse darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen 60-65 MInuten backen. Vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen.
Quelle: www.einfachbacken.de