Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 150 g Zucker, fein
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb
  • 120 g Mehl, Type 405
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 1 TL Öl

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und die Eiweiß mit Salz und 2 EL klatem Wasser in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen zu einem steifen Schnee schlagen und den Zucker langsam mit einrieseln lassen, weiterschlagen, bis er glänzt und steif wie ein Baiser ist.
  2. Während dem Rühren die Eigelbe einzeln nach und nach zufügen und für einige Minuten weiterrühren. Dann das Öl einlaufen lassen und ebenfalls rühren.
  3. Das Mehl mit dem Stärkemehl und Backpulver mischen und gesiebt von Hand mit einem Schneebesen locker unterheben.
  4. Sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C für 7 Min. backen. Wer einen Rost mit Backrahmen und Dauerbackfolie verwendet, kann die Backtemperatur auf 190°C reduzieren, sollte den Boden aber etwa 10-12 Min. backen, bis er eine schöne goldgelbe Farbe hat. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. Für Schnitten das Blech aus dem Ofen nehmen, auf einem Rost etwas abkühlen lassen und auf eine eckige tortenplatte stürzen. Sollte man den Biskuit jedoch zur Roulade verwenden, ihn sofort nach dem Backen auf ein gezuckertes Küchenzuch stürzen und noch warm aufrollen.

Durch die Beigabe von Öl wird der Teig beim Aufrollen schön geschmeidig und reißt nicht ein.

Füllung z.B. Vanille- Mandarine 

  • 3× Paradiescreme Vanille
  • 3 Dosen Mandarinen
  • 3 Becher Sahne / entsprechend Milch
  1. Sahne, Mandarinen mit Saft und Paradiescreme zusammenschütten. In einer Schlüssel mit festem Deckel gut schütteln oder mit dem Mixer verrühren.
  2. Creme auf den abgekühlten Tortenboden geben und diesen wieder rollen. Mit Puderzucker bestäuben und in den Kühlschrank stellen.

 


Quelle: Cefkoch.de