Zutaten (für 12 Stücke)
- 1 Glas ( 370ml) Apfelkompott
- 75 g Butter
- 175 g Hafergebäck mit Schokolade
- 200 g Schmand
- 50 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Zimtzucker zum Bestreuen
- großer Gefrierbeutel
Zubereitung
- Apfelkompott in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schmelzen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und mit einer Kuchenrolle darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind.
- Keksbrösel mit Butter vermengen. In einer Springform ( 22 cm Ø) zu einem glatten Boden andrücken und ca. 15 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Schmand und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Keksboden mit Sahnesteif betreuen. Erst Kompott und dann die Schmandcréme darauf verteilen.
- Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben zum Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Tipp: Damit der Keksboden knusprig bleibt, haben wir ihn mit Sahnesteif bestreut. Alternativ verhindern auch Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln das Durchweichen.
Quelle: Omas Kochrezepte