Zutaten

  • 240 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver 
  • 80 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 kleine Eier 
  • 100 ml Sonnenblumenöl 
  • 100 ml Milch

für das Frosting

  • 100g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 100g Frischkäse
  • etwas Vanilleextrakt oder Vanilleschote

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver vermischen
  2. Die restlichen Zutaten gründlich mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  3. Die trockenen Zutaten zur Mischung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Die Muffins sind durchgebacken, aber nicht braun im vorgeheizten Ofen nach 20 Minuten Umluft bei 180° C. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins durch sind. Der Teig muss trocken sein! Wer die Muffins braun mag, lässt sie einfach ein bisschen länger drin.
  5. Weiche Butter mit Handrührer kurz cremig schlagen, Puderzucker unterrühren; dann Frischkäse und Vanillepaste mit Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Die Muffins nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auskühlen lassen und mit dem Frosting dekorieren.