Zutaten

Teig

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 125 ml neutrales Sonnenblumenöl
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Milch
  • 1 Glas
  • Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)
  • Etwas Butter für die Form

Füllung

  • 1 Liter Milch
  • 2 Pck. Puddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 200 g Butter

Glasur

  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 50 g des Zuckers steif schlagen. Eiweiß beiseite stellen. Öl, Eigelb und den restlichen Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und 125 ml Wasser hinzugeben.
  2. Den Teig halbieren. In eine Hälfte Kakaopulver und Milch geben und mit einem Schneebesen oder Teigspatel verrühren. Das steife Eiweiß halbieren, jeweils eine Hälfte in beide Teige geben und mit einem Teigspatel unterheben.
  3. Ein Backblech (39 x 26 x 4 cm) einfetten und den hellen Teig darauf glatt streichen. Den dunklen Teig in Klecksen darauf geben und ebenfalls verteilen. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung Milch mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken (die Folie sollte direkt auf dem Pudding aufliegen). Vollständig auskühlen lassen.
  5. Butter mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding löffelweise zur Butter geben und verrühren. Puddingschicht auf den ausgekühlten Kuchen im Blech geben und glatt streichen. Kuchen bis zum Aufgießen der Schoko-Schicht kühl stellen.
  6. Für die Glasur Zartbitterkuvertüre schmelzen und Kokosöl hinzugeben, kurz verrühren. Schokoglasur gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen und glatt streichen. Auskühlen lassen.

Unser Tipp

Donauwelle schneiden ohne dass die Glasur bricht

Um die Donauwelle zu schneiden, ohne dass die Schokoglasur bricht, den Kuchen nur leicht auskühlen lassen (etwa 30 Minuten). Dann vorsichtig mit einem Messer vorschneiden. Zwischen dem Schneiden das Messer kurz unter heißes Wasser halten, abwischen und dann zum Schneiden ansetzen. So kannst du butterweich durch die Schokoglasur schneiden.


Quelle: www.einfachbacken.de