Zutaten

Für den Teig

  • 100g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 250g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 550g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pckg. Backpulver
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Füllung und den Guss

  • 1 Kg Äpfel
  • 200g Zucker
  • etwas Zimt
  • 200g Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Zucker, Vanillezucker, Butter, Eier, Mehl Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder direkt mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zeit das Apfelmus kochen. Hierfür die Äpfel schälen und vierteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Stücke mit Wasser bedeckt in einem Topf kochen lassen, bis sie weich sind. Alles durch ein Sieb geben und die Stücken in eine Schüssel durch das Sieb passieren. Zucker unterrühren und mit Zimt abschmecken.
  3. Ein Blech (39 cm x 26 cm x 4cm) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Teig halbieren und eine Hälfte zu einem großen Rechteck ausrollen. Teig auf das Blech legen und einen ca. 1cm-hohen Rand bilden. Apfelmus darauf verteilen und glattstreichen.
  4. Zweite Hälfte des Teiges nochmals halbieren. Teig in zwei Rechtecke ausrollen und nebeneinander auf das Apfelmus legen. Mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Etwa 15 Minuten auskühlen lassen.
  5. Für den Guss Puderzucker mit 4-5 Esslöffel Wasser anrühren und den Zuckerguss gleichmäßig mit einem Esslöffel über den Kuchen verteilen. Glattstreichen und vor dem Anschneiden fest werden lassen.

Unser Tipp

Falls der Teig zu trocken oder rissig ist, am besten die zweite Hälfte des Teiges vierteln und nacheinander zu kleinen Rechtecken ausrollen. Den Kuchen kannst Du nach dem Backen schneiden, dass die Kanten der Teigplatten die Ränder des Kuchenstückes sind. So fällt es überhaupt nicht auf, dass Du die Teigdecke nicht in einem Stück auf den Kuchen gelegt hast.


Quelle: www.einfachbacken.de