Zutaten

  • 8 Mandarinen
  • 100 g Butter + etwas zum Einfetten
  • 150 g Zucker + etwas für die Form
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Springform (ø 26 cm) einfetten. Boden mit 2-3 EL Zucker ausstreuen. 
  2. Mandarinen grünlich schälen. Mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren.
  3. Mandarinenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Springform legen, so dass der Boden ausgefüllt ist.
  4. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
  5. Eier, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen.
  6. Geschmolzene Butter, Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und zügig unterrühren.
  7. Teig gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und glattstreichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.
  10. Springformrand lösen, Mandarinenkuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

 Quelle: www.lecker.de