Zutaten
- 8 Mandarinen
- 100 g Butter + etwas zum Einfetten
- 150 g Zucker + etwas für die Form
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Zubereitung
- Springform (ø 26 cm) einfetten. Boden mit 2-3 EL Zucker ausstreuen.
- Mandarinen grünlich schälen. Mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren.
- Mandarinenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Springform legen, so dass der Boden ausgefüllt ist.
- Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Eier, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen.
- Geschmolzene Butter, Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und zügig unterrühren.
- Teig gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.
- Springformrand lösen, Mandarinenkuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Quelle: www.lecker.de