Zutaten

  • 100 ml lauwarme Milch
  • ½ Würfel Hefe / Trockenhefe
  • 400 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 75 g weiche Butter
  • 200 g Rosinen
  • Etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erwärmen. Hefewürfel hineinbröckeln und verrühren. Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter mit der Hefemilch mindestens 5 Minuten verkneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit den Fingern ein Loch in der Mitte formen.
  3. Gugelhupfform (Ø ca. 22 cm) gut eifetten. Teig in die Form legen. Abgedeckt nochmal 60 Minuten gehen lassen.
  4. Ofen auf 180° Grad ( Umluft: 160 Grad) vorheizen. Gugelhupf im Ofen ca.35-40 Minuten backen. Gugelhupf erst aus der Form lösen, wenn er vollständig abgekühlt ist.

Unser Tipp

Für eine längere Haltbarkeit

Hefegebäck wird schnell trocken. Am besten schmeckt der Hefegugelhupf am ersten Tag. Du kannst ihn aber auch in Scheiben schneiden und in einem Gefrierbeutel einfrieren. So bleibt er lange haltbar und kann je nach Bedarf aufgetaut oder aufgetoastet werden.