Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 2 TL ( gestrichen) Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Butter kalt

Für die Füllung

  • 1,5 kg Magerquark
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 10 Eier
  • 3 Päckchen Vanillepudding z. Kochen
  • 500 ml Milch
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • Zitronenaroma

Zubereitung Teig

  1. Die angegebenen Zutaten rasch zu einem Teig kneten, in Folie verpacken und ca. 1 Stunde kühlen. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Den Backrahmen in die Größe des Bleches ausziehen und mit Backpapier auskleiden. Den Boden in den Rahmen legen und einen Rand hochziehen. Kühlstellen.
  2. Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen.

Zubereitung Füllung

  1. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Zitrone abreiben und auspressen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Zitronenschale und.-saft in die Rührschüssel geben und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Puddingpulver und Milch mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren und in die Quarkcreme einrühren, Lemon Curd zugeben und unterschlagen.
  2. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die Quarkcreme in eine größere Schüssel geben und den Eischnee portionsweise unterheben. Die fertige Masse auf den Teig geben und glattstreichen.
  3. Auf der unteren Schiene ca. 1,5 Stunden backen. Nach Ende der Backzeit Ofen ausschalten und den Kuchen bei Restwärme noch ca. 10 Minuten im Ofen lassen. Zum Auskühlen auf einen Rost stellen und erst nach völligem Abkühlen den Rahmen entfernen.
  4. Den Kuchen in Stücke schneiden und geniessen. Gutes Gelingen und guten Appetit!

Quelle: www.kochbar.de