Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter, kalt
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Glas Sauerkirschen
  • 3 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 3 Becher Schmand

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. Mehl, Backpulver, zucker und Vanillezucker mischen.
  3. Zusammen mit Ei und den Butterstückchen rasch zu einem Mürbeteig kneten und eine halbe Stunde kühlen.
  4. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Ein Blech fetten.
  6. Den gekühlten Teig ausrollen und in dem Blech auslegen, einen Rand formen.
  7. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  8. Den aufgefangenen Saft bis zu einer Menge von insgesamt 800 ml mit kaltem Wasser auffüllen. Ca. 600 ml der Wasser-Fruchtsaft-Mischung aufkochen lassen.
  9. Das Puddingpulver in die restliche Saftmischung geben und auflösen, dann in die kochende Flüssigkeit geben. Aufkochen lassen bis der Pudding sich bindet und die Kirschen dazugeben. Die warme Kirschenmasse auf den Mürbeteig streichen.
  10. Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten auf mittlerere Schiene Backen.
  11. In der Zwischenzeit die 5 Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
  12. Die Eigelbe mit 90 g Zucker schaumig schlagen. Den Schmand unter die Eimasse rühren und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Bitte aber darauf achten, dass das Eiweiß komplett untergehoben ist, sonst kriegt der Kuchen beim Backen dunkle Flecken wo dasEiweiß noch sichtbar ist.

  1. Die Schmandmasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 30 Minuten fertig backen.