ZUTATEN

Für den Kuchen:

  • 1 reife Avocado
  • 50 ml Limettensaft
  • Abrieb einer Bio Limette
  • 220 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Bio Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 16 g Backpulver
  • 50 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, etc.) 

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • Soviel Limettensaft bis, zähflüssiger Guss entsteht (ca. 2 EL)

ZUBEREITUNG

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Kastenform einfetten
  2. Für den Kuchen die Limetten waschen und trockenreiben. Anschließend die Schale einer Bio Limette abreiben und 50 ml Limettensaft auspressen Tipp: Ich nenne euch die Anzahl der Limetten absichtlich nicht, weil die Früchte unterschiedlich viel Flüssigkeit abgeben. Ich benötigt für das Rezept 50 ml Flüssigkeit
  3. Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen, einen Spritzer Limettensaft dazugeben und alles kräftig pürieren. Alternativ tut es auch eine Gabel
  4. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz weiß cremig schlagen
  5. Die Bio Eier einzeln zur Buttermasse geben. Anschließend das Avocado Püree dazugeben und kurz einrühren
  6. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen und die Mischung abwechselnd mit dem Limettensaft zur übrigen Masse geben. Nur solange rühren, bis sich alles verbunden hat
  7. Die Masse in die Kastenform geben und den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe!
  8. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
  9. Für den Guss den Puderzucker mit dem Limettensaft verrühren. Der Guss sollte nicht zu flüssig sein. Ich gebe nie die ganze Flüssigkeit auf einmal zum Puderzucker sondern teste mich langsam an die gewünschte Konsistenz heran
  10. Mit Zuckerstreuseln nach Wahl dekorieren.

Quelle: zimtblume.de