Zutaten

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 1 EL Quark (Macht ihn besonders saftig. Wenn er aber nicht im Haus ist, geht's auch ohne.)
  • 175 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Knapp 1/8 Liter Milch
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • etwas Öl und Semmelbrösel für die Form
  • nach dem Backen Puderzucker

Zubereitung

  1. Gugelhupfform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Dabei die Form hin- und herbewegen, bis sie sich überall verteilt haben.
  2. Nun die Schokolade reiben. Da sie zwischen den Fingern schmilzt, mit Einwickelpapier anfassen oder Handschuhe benutzen.
  3. Backofen auf 180° C vorheizen.
  4. Weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Quark und Zucker verrühren, bis alles hell und cremig aussieht.
  5. Eier einzeln dazuschlagen und immer wieder so lange rühren bis keine Eispur mehr zu sehen ist.
  6. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
  7. Mehlmischung und Milch unter die Buttercreme rühren. Abwechselnd damit man immer wieder die Konsistenz prüfen kann. Er sollte zum Schluss schwer sein und nur langsam von den Quirlen abfallen, fast abreißen.
  8. Teig halbireren. Unter eine Hälfte die geriebene Schokolade mit den Mandeln rühren, eventuell noch 2 EL Milch dazugeben.
  9. Mit einem großen Löffel den Teig abweichselnd in die gefetteteForm geben und dann mit einem Holzspieß oder einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen.
  10. Kuchen auf der mittleren Schiene 75 Minuten backen. Nach 1 Stunde mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  11. Kuchen 5-10 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Dann ganz abkühlen lassen.
  12. Vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben.