Zutaten (für 6-8 Personen; 30 cm Durchmesser):

Teig:

  • 300 g Mehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1½ dl (150ml) Wasser

Füllung:

  • 1 l Milch
  • 120 g Reis
  • 1 Prise Salz
  • 60-80 g geschälte fein gehackte Mandeln
  • 80-100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1,25 dl (125ml) Rahm (oder 60 g geschmolzene Butter)
  • 1 Hand voll gewaschene Rosinen
  • geriebene Schale sowie Saft von einer halben Zitrone (unbehandelt)
  • Eiweißschnee von 2 Eiern

Zubereitung:

  1. Mit Milch, Reis und Salz einen Reisbrei kochen und diesen etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden und kalt beigeben. Von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazu gießen und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  3. Zucker, Rosinen, Zitronensaft und -schale und Mandeln dazugeben. Eigelb und Rahm vermischen und dazugeben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  4. Das Kuchenblech mit dem genügend groß ausgewallten Teig belegen, den überstehenden Rand leicht mit Wasser befeuchten und nach innen umlegen.
  5. Die Reisfüllung auf den Teig gießen und bei mittlerer Hitze (ca. 170°C im Ofen hellbraun backen (etwa 40 Minuten).