Zutaten

  • 600 g Möhren
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Gr. M)
  • Zucker- oder Marzipanmöhrchen

Zubereitung

  1. Zitronen auspressen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit 4 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.
  2. Fett, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben. Fettpfanne des Backofens  fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 2-3 Esslöffel Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem kalten Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit Marzipan- oder Zuckermöhren verzieren.
  4. 1 Stunde Wartezeit.