Zutaten

Teig

  • 225 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 2 Msp. gemahlener Zimt
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung

  • 100 g Nuss- Nougat

Guss

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Ober-und Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C

  1. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
  2. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
  3. Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  5. Zuletzt Haselnüsse unterheben.
  6. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.
  7. Backzeit: etwa 9 Min.
  8. Nougatstangen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  9. Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Nougatstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.
  10. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Nougatstangen in Schokoladen Gasur tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.

 Quelle: Weihnachtsbäckerei: die besten Rezepte von Dr. Oetker