Zutaten
Teig
- 225 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 2 Msp. gemahlener Zimt
- 3 Eigelb (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakao
- 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
Füllung
- 100 g Nuss- Nougat
Guss
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
Zubereitung
Ober-und Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
- Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
- Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Zuletzt Haselnüsse unterheben.
- Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.
- Backzeit: etwa 9 Min.
- Nougatstangen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Nougatstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.
- Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Nougatstangen in Schokoladen Gasur tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
Quelle: Weihnachtsbäckerei: die besten Rezepte von Dr. Oetker