Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 105 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver

Für die Quarkmasse

  • 750 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier, getrennt
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Öl
  • 500 g Gartenbeeren

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen.
  2. Ein Backblech einfetten.
  3. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.
  4. Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten außer dem Eiweiß zugeben und gut verrühren.
  6. Nun das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  7. Die recht flüssige Masse auf den Teig geben, die Gartenbeeren auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 70 Minuten backen.
  8. Dann den Kuchen mehrere Stunden abkühlen lassen.