Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 105 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver

Für die Quarkmasse:

  • 750 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier, getrennt
  • 250 ml Sahne 
  • 100 ml ÖL
  • 2 Dosen Mandarinen

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, Zucker,Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen.
  2. Ein Backblech einfetten.
  3. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.
  4. Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.
  6. Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten außer dem Eiweiß zugeben und gut verrühren.
  7. Nun das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  8. Die recht flüssige Masse auf den Teig geben, die Mandarinen auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 70 Minuten backen.
  9. Dann den Kuchen mehrere Stunden abkühlen lassen.