Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 105 g Butter
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
Für die Quarkmasse:
- 750 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 Eier, getrennt
- 250 ml Sahne
- 100 ml ÖL
- 2 Dosen Mandarinen
Zubereitung
- Aus dem Mehl, Zucker,Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen.
- Ein Backblech einfetten.
- Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.
- Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.
- Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten außer dem Eiweiß zugeben und gut verrühren.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- Die recht flüssige Masse auf den Teig geben, die Mandarinen auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 70 Minuten backen.
- Dann den Kuchen mehrere Stunden abkühlen lassen.