Zutaten

Für den Teig

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 200g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zitronenschale
  • 500g Rhabarber
  • 500g Erdbeeren
  • Etwas Butter für die Form

Für die Streusel

  • 125g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 200g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (39 x 26 x 4 cm) gut einfetten.
  2. Für den Teig Butter und Zucker miteinander verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und zur Buttermasse hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Teig in ein gefettetes Blech geben.

  3. Rhabarber waschen, schälen und 2cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren ebenso waschen und vierteln. Erdbeeren und Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.

  4. Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Salz, Mandeln und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Blechkuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

 Quelle: www.einfachbacken.de