Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • ¼ Liter Milch

Fett und Paniermehl für die Form

Puderzucker oder Kuvertüre

Zubereitung

  1. Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Am besten die ganzen Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Beginnen aus dem Kühlschrank / Schrank nehmen und bereit stellen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Dann jedes Ei einzeln dazugeben und jeweils immer ca. 1 Minute aufschlagen, so wird der Kuchen sehr schön locker.
  4. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd  mit der Milch zu der Butter-Zucker-Eier-Masse geben und verrühren.

Achtung: Nicht zu viel Milch dazugeben. Es muss ein normaler Teig entstehen. Außerdem den Teig mit dem Mehl nicht zu lange schlagen. So bleibt der Kuchen zwar locker, aber mit schöner, feiner Krume. Große Poren nach dem Backen deuten auf zu langes Schlagen des Teiges hin.

  1. Den Kuchen dann in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupf-Form geben und bei 180°C bis 200°C  Ober-/ Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  2. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen und erst dann stürzen. Gleich nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss/ Schokolade überziehen.

Quelle: www. chefkoch.de