Zutaten für ein Blech

Teig:

  • 425 g Mehl
  • 40 g Kakaopluver
  • 3 TL Backpluver
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g weiche Butter

Füllung:

  • 1 kg Margerquark
  • 250 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Puddingpulver
  • 4 Eier
  • 375 g zerlassene Butter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
  3. Für die Füllung Eier trennen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die zerlassene Butter unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (30 × 40 cm) ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen.
  5. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  6. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  7. Das Backblech in den Backofen schieben und bei Ober-/Unterhitze 170°C etwa 45 Minuten backen.