Zutaten

  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 550 g Johannesbeeren, rot
  • 500 g Mehl
  • 60 ml Milch
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 270 g Zucker

Zubereitung

  1. Für den schnellen Johannisbeerkuchen werden zuerst die frischen Johannisbeeren gewaschen und von den Rispen gelöst.
  2. Nun die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Dann zwei der Eier trennen und die Eigelbe mit den restlichen ganzen Eiern nach und nach unter die Mischung heben. Das Ganze zu einer glatten Mischung verrühren.
  3. Danach erst das Mehl und das Backpulver gründlich dazu mischen, bis ein glatter Teig ensteht. Zum Abschluss die frische Milch in Portionen dazugiessen, bis die gewünschte Konsistenz des Teigs erreicht ist. Danach die Johannisbeeren locker unter den Teig heben.
  4. Anschliessend die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und locker unter den Teig heben. Nun den fertigen Teig auf einem mit Butter eingefetteten Backblech gleichmässig verteilen. Das Ganze bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  5. Den fertigen Kuchen anschliessend aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.