Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 EL gehackte Nüsse
  • 150 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 4 EL Milch

Für das Frosting

  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g weiche Butter
  • 2 EL Kakao
  • etwas gehackte Nüsse

Zubereitung

  1. Ofen auf 180° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Kakao, gehackte Nüsse, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  3. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Milch und Wasser mit Kohlensäure mit einem Schneebesen verquirlen.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz mit dem Schneebesen verrühren, bis alle Zutaten leicht feucht sind.
  5. Form einfetten und den Teig in die Form füllen. Ca. 30 Minuten bei 180° C (Ober-/Unterhitze) backen und mit einem Zahnstocher testen, ob die durchgebacken sind. Muffins etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  6. Für das Frosting Butter kurz aufschlagen und dann den Kakao und Puderzucker unterrühren. Kurz den Frischkäse unterrühren und noch mal ca. 20 Minuten kühl stellen.
  7. Die abgekühlten Küchlein mit dem Frosting dekorieren und mit gehackten Nüssen bestreuen.