Zutaten

Für den Sckokobiskuit

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 gestr. TL Backpulver

oder fertigen Schokobiskuit kaufen.

Für die Kirschfüllung

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 600 ml Kirschsaft ( von den Sauerkirschen abgefangen )
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 Vanillezucker
  • 90 g Zucker

Für die Creme

  • 6 Becher gekühlte Sahne ( 1,2L)
  • 5 Sahnesteif
  • 200 g Zucker

Zum Garnieren

  1. Raspelschokolade
  2. Schokoröllchen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175°C Unterhitze/Oberhitze vorheizen.
  2. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. das übrige Mehl abklopfen.
  3. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz solange rühren bis eine schön helle, schaumige Masse entsteht (20 Min.).
  4. Das Mehl mit dem Backkakao und dem  Backpulver vermischen und über die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in die Springform geben und für ca. 30 Min. backen.
  6. Den Boden aus dem Ofen nehmen und völlig abkühlen lassen. Danach den Boden waagerecht in drei gleich grosse Böden schneiden.
  7. Von den Kirschen 12 Stück für die Dekoration aufheben. Die restlichen Kirschen durch ein Sieb gießen, um den Saft aufzufangen.
  8. Aus den 600 ml von dem Kischsaft, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver eine Art Pudding kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Mit dem restlichen Kirschsaft die drei Böden einpinseln.
  9. Auf zwei von den drei Böden die Kirschmasse verteilen. Hierfür eignet sich ein Tortenring oder die Springform.
  10. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Böden mit der Kirschmasse kalt stellen.
  11. Auf die zwei Böden mit der Kirschmasse jeweils 1/3 der Sahne streichen. Die Böden mit der Kirschmasse und der Sahne übereinanderlegen. Den "nackten" Boden obenauf legen und die Torte für ca. eine ¾ Stunde kalt stellen.
  12. Etwas von der restlichen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  13. Den Tortenring/die Springform entfernen und die Torte auch außen mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit dem Spritzbeutel 12 kleine Häufchen an den Rand spritzen und die zurückgehaltenen Kirschen auflegen.
  14. Den Rand mit Raspelschokolade verzieren. Die Schokoröllchen in die Mitte legen.