Zutaten (Für 1 Springform)
Für den Biskuit
- 3 Eier (Gr. M)
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Mehl (Type 405)
- ½ TL Backpulver
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 300 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck. Vanillepudding
Für den Belag
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 50 g Zartbitter - Schokoraspel
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eier-Zuckermasse heben.
- Teig in die Springform geben und etwa 20 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Vor der Weiterverarbeitung aus der Form nehmen und mit einem Tortenring umstellen oder in der Springform lassen, falls diese einen abnehmbaren Rand hat.
- Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln.
- Zitrone auspressen und mit 300ml Wasser, Zucker, Zimt und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Die Masse unter Rühren 1-2 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. - Geraspelte Äpfel mit einem Teigspatel unterheben und die Apfelmasse auf den Biskuitboden geben. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Für den Belag Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sahne auf die Apfelmasse geben und glatt streichen. Mit Zartbitter-Raspel-Schokolade bestreuen.
Mit einem Messer zwischen Kuchen und Backform entlangfahren. Dann den Rand der Springform abnehmen und gekühlt servieren.
Rezept von Anna-Lena (einfachbacken.de)