Zutaten (für ein Blech/ca. 30 Stücke

Für den Rührteig

  • 250g weiche Butter
  • 180g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 280g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • etwas Butter für die Form

Für die Füllung

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 800 ml Milch
  • 400 g Schmand (alternativ Magerquark)
  • 1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht: 480 g)
  • 2 Pck. Tortenguss
  • 5 EL Zucker

Zubereitung

  1. Backblech mit hohem Rand (38 x 45 cm) fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und zugeben.
  3. Teig mit Hilfe eines Tortenhebers glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen. Kuchen komplett auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Puddingpulver mit Zucker und 6-7 EL der Milch verrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen. Mix in die kochende Milch einrühren und bei niedriger Hitze 1 Min. unter Rühren weiterköcheln.
  5. Heißen Pudding in eine Rührschüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Etwas abkühlen lassen.
  6. Schmand unter den noch warmen Pudding rühren.
  7. Backrahmen um den ausgekühlten Kuchen herumstellen. Creme auf dem Rührteig verteilen und glattstreichen, ca. 1 Std. kühlstellen.
  8. Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen.
  9. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker und 500 ml Wasser in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.

Fertigen Tortenguss etwas abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Pinsel auf die Aprikosen und der Creme verteilen. Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.


Quelle: www.einfachbacken.de