Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 240 g Zucker
  • 200 g Rapsöl, raffiniert (entspricht ca. 210 ml)
  • 350 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 100 ml Milch

Für die Quarkmasse:

  • 500 g Quark (20%)
  • 30 g Stärke
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Die angegebene Menge ergibt einen Blechkuchen für ein Backblech von 30 x 40 cm.

  1. Heizt eure Ofen auf 180°C Umluft vor.
  2. Quark mit Puderzucker, Vanillezucker und Stäke verrühren. Am Besten siebt ihr den Puderzucker und die Stärke,damit keine Klümpchen entstehen. Rührt zuletzt das Ei hinein. Füllt die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
  3. Schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig und rüht dann das raffinierte Rapsöl unter. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Streicht den Teig auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech und spritzt mit der Quarkmasse ein diagonales Muster auf den Kuchen.
  5. Backt den Steppdeckenkuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca.25 Minuten.
  6. Nachdem der Steppdeckenkuchen abgekühlt ist, bestäube ich ihn  noch mit etwas Puderzucker.

Quelle:www.foodundco.de