Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier (Größe M)
  • 240 g Zucker
  • 200 g Rapsöl raffiniert (entspricht ca. 210 ml)
  • 350 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 EL Backkakao
  • 100 ml Milch

Für die Quarkmasse

  • 500 g Quark (20%)
  • 30 g Stärke
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Backkakao

Zubereitung

Die angegebene Menge ergibt einen Blechkuchen für ein Backblech von 30×40 cm.

  1. Heizt euren Ofen auf 180°C Umluft vor.
  2. Quark mit Puderzucker, Vanillezucker, Kakao und Stärke verrühren. Am besten siebt ihr den Puderzucker, Kakao und die Stärke, damit keine Klümpchen entstehen. Rührt zuletzt das Ei hinein. Füllt die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
  3. Schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig und rührt dann das raffinierte Rapsöl unter. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Streicht den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und spritzt mit der Quarkmasse ein diagonales Muster auf den Kuchen.
  5. Backt den Steppdeckenkuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten.
  6. Nachdem der Steppdeckenkuchen abgekühlt ist, bestäube ich ihn noch mit etwas Puderzucker.