Zutaten

Für den Hefeteig

  • 225 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe ( 42 g)
  • 500-525 g Mehl vorzugsweise Type 550)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 80 g weiche, zimmerwarme Butter in Würfeln
  • 1 Ei (Gr. M) raumtemperiert
  • 1 Prise Salz

zum Bestreichen (zwischen Hefeboden und Streuseln):

  • 200 g Creme Fraìche, Zimmertemperatur

Für die Streusel

  • 175 g kalte Butter in Würfeln oder Flocken
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker

optional: Mark einer Vanilleschote und / oder 1 TL Zimt und / oder Zitronenschale

Zubereitung

  1. Zunächst den Hefeteig zubereiten. Dafür die Milch in einem Topf auf dem Herd erwärmen. In eine kleine Schale gießen, den Hefewürfel hinein bröseln, einen Esslöffel vom abgewogenen Zucker entnehmen, dazu geben und alles kurz mit einem Löffel glattrühren.
  2. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine tiefe Mulde ins Mehl formen. Hefemilch hineingießen, etwas vom Mehl drum herum über den Hefemilchtümpel stupsen, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten lang gehen lassen.
  3. Dann restlichen Zucker,Vanillezucker, Butterwürfel, das Ei sowie eine Prise Salz dazu geben und mit dem Knethaken so lange verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Er sollte nicht mehr ganz klebrig sein,aber auch nicht zu trocken. Ist er noch klebrig und lässt sich nicht zu einer Teigkugel formen, gerne nach und nach etwas mehr Mehl beimischen. Den Teig dann aus der Schüssel holen, auf leicht bemehlter Unterlage noch mal durchkneten und zur Kugel formen.
  4. Den Streuselkuchenboden-Hefeteig in einer sauberen Schüsselplatzieren, Frischhaltefolie und Geschirrtuch obenauf legen und den Teig ca. 60-80 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen circa verdoppelt hat.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Hefeteig noch einmal wenige Minuten lang durchkneten, dann ca. blechgroß ausrollen. Sollte er sich zu stark immer wieder zusammenziehen, einfach ein paar Minuten warten und noch mal probieren. Den ausgerollten Hefeteig aufs Blech hieven, noch mal bis in die Ecken rollen, abdecken und erneut 20 Minuten langgehen lassen.
  6. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Streusel vorbereiten.
  7. Für die Streusel Butterflocken mit Mehl,Zucker und Salz, optional ausgekratztem Mark einer Vanilleschote und eventuell Zimt verkneten, beseite stellen. Kann man am besten mit dem Knethaken des Handmixers bewerkstelligen und ab einem bestimmten Zeitpunkt kurz mit den Händen zu Streuseln formen, damit die Handwärme die Butter nicht zum Schmelzenbringt.
  8. Die Creme Fraìche einmal kurz glattrühren, dann ganz dünn auf dem Hefeteig verstreichen. Dafür Kleckse auf dem Teig verteilen und nur ganz sachte mit einer Winkelpalette oder einem Kuchenheber verstreichen, ohne den Hefeteig platt zu drücken. Wirklich nur die Creme Fraiche schieben.
  9. Die Streusel darüber verteilen, dabei auch die Ränder und Ecken nicht vergessen und den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 30 Minuten lang backen. Die Streusel sollten eine schöne goldene Farbe haben.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder etwas Puderzuckerguss garnieren.

Quelle:www.zuckerzimtundliebe.de